官方微信

国家第一批光伏扶贫电站项目督查情况通报

2017-05-10

国家第一批光伏扶贫电站项目督查情况通报

沾化区、无棣县扶贫开发领导小组:

  419日,市发改委、市扶贫办组成督导组对沾化区、无棣县纳入国家第一批光伏扶贫电站的项目进行了督导检查。总体来看,项目进展比较顺利,但也存在一些问题,距630日前并网并通过验收的工作目标还有较大差距。具体情况通报如下:

  一、无棣县集中式光伏扶贫电站项目

 (一)基本情况。2016年度,无棣县共获得集中式光伏电站扶贫指标100兆瓦,分别为无棣爱康电力开发有限公司40兆瓦,无棣中电建新能源有限公司40兆瓦、无棣科飞新能源有限公司20兆瓦。共帮扶贫困户4002户,贫困人口6760人。

 (二)项目进展情况。

  1、无棣爱康电力开发有限公司40兆瓦光伏扶贫电站项目:电力接入系统方案已获得批复,外线线路已建设至北海新区220海丰变电站1.2公里处,现场正在进行大棚钢结构及电缆、升压、汇流设备安装。若土地问题得到解决,预计在530日前完成场内施工建设。

  2、无棣中电建新能源有限公司友发渔光互补40兆瓦光伏发电项目:中电建已租赁土地,县区国土局出具了土地预审意见,电力接入系统方案已获得批复,送出线路已完成工程量的70%,正在进行桩基和光伏场区的支架安装。预计5月底前,完成所有基础设施建设工作。

  3、无棣科飞新能源有限公司无棣科诺20兆瓦光伏扶贫电站项目:项目土地性质为未利用地,目前正在办理用地手续。项目场区内光伏支架及电气设备安装工作全部完成,太阳能电池板已安装约9兆瓦。项目电力接入系统方案尚未获得省供电公司批复。

 (三)存在问题。

  1、政府出资尚未到位。三个项目总投资共8.8亿元,资本金比例20%,由黄河三角洲融鑫集团有限公司代表县政府和光伏企业按照4555的比例共同出资,政府出资额7920万元。目前,双方合作协议尚未签订,融鑫集团尚未注资。

  2、无棣爱康项目存在违规用地问题。该项目建设地块为一般农田,项目设计在农业大棚上建造光伏发电系统。县国土局批复项目内容为建设农业设施。按照国土部文件要求,在一般农用地上建设光伏项目需转为建设用地管理,该项目设计在大棚棚顶布设光伏发电系统,已属于打擦边球。更严重的问题在于,大棚最高端不足2米,光伏板的铺设紧密,下方不透光,县国土局及上级国土部门认为该项目建设的大棚在棚高、采光等各方面都不适宜从事植物种植,属于光伏电站违规占地,要求拆除已布光伏组件,先行建设农业大棚。

  3、途径北海新区部分的电力送出线路未批复路径规划。中电建、科飞两个项目利用无棣清能光伏项目的升压、汇流、送出线路进行联合电力送出,爱康项目自主建设送出线路,所有项目的电力皆输送至北海新区220千伏海丰变电站。目前,两条送出线路施工都已到达北海区域,但北海规划部门尚未对线路路径批复规划选址出具意见,需无棣县政府与北海新区管委会进行协调,加快工作进度。

  420日,无棣县召开了相关部门、企业参加的项目协调推进会议,针对目前光伏扶贫项目建设中遇到的问题,集中研究了解决方案,明确责任,由相关单位牵头办理。

  二、沾化区集中式光伏电站项目

 (一)基本情况。

  2016年度,沾化区共获得集中式光伏电站扶贫指标100兆瓦,建设华能沾化清风湖100兆瓦光伏扶贫项目。

  项目场址位于沾化区清风湖水库西南侧,占地约3800亩,土地性质全部为未利用地。项目总投资7.29亿元,运营期25年,平均年利用小时数为1058小时,年利税4483万元,年税收1887万元。项目与华能沾化清风湖风电项目共用一座升压站,利用风电场220kV送出线路接入山东电网。工程设置76个光伏发电单元,包括75个常规地面光伏发电单元和1个农业大棚光伏发电单元,农业大棚光伏发电单元规划建设6个文络型玻璃温室大棚,棚内无土栽培,占地面积约为42亩,大棚投资约2000万元,实现风、光、农立体发展、综合利用。

  该项目由华能沾化新能源有限公司和沾化广惠农业开发有限公司共同出资建设,出资比例为5842,双方成立华能沾化光伏发电有限公司具体实施。政府收益部分用于每户3000/年,共带动4000户建档立卡贫困家庭脱贫,期限为20年。

 (二)项目进展。该项目于20174月开工建设,计划630日并网发电。项目设计、施工、设备等所有招标工作全部结束,41日项目开始打桩施工。目前,工程桩施工13000根,420日支架设备到场开始安装。计划5月底完成全部安装施工,630日前通过验收并网发电。

 (三)项目存在问题。

  1、政府出资尚未到位。项目总投资7.29亿元,资本金比例20%,政府出资额约6100万元。目前,华能沾化新能源有限公司和沾化广惠农业开发有限公司合作协议尚未签订,政府出资未到位。

  2、光伏组件供应存在缺口。项目已经招投标,确定由无锡尚德供应光伏组件。由于全国光伏项目都在追赶630 日并网工期,因此该项目在光伏组件供应上存在一定压力。

  三、下一步工作要求

  按照国家发改委《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》(发改价格〔20162729号)要求,纳入2016年度国家建设规模的光伏发电项目必须确保于2017630日前建成并网,否则将执行2017年度的上网标杆电价。根据山东省物价局《关于贯彻发改价格〔20162729号文件调整光伏风电标杆上网电价及管理方式的通知》(鲁价格一发〔201717号)要求,光伏电站上网电价涉及投运时间认定的,我省统一明确为电网企业并网验收日期。因此,光伏扶贫电站必须在630日前通过并网验收,考虑到验收工作程序,电站应于5月底前建设完工。

  一是加强组织领导。全市集中式光伏扶贫工程共涉及8000余户贫困人口受益脱贫,是我市如期完成脱贫攻坚任务的重大项目保障。沾化区、无棣县要引起高度重视,成立专门领导小组,强化措施、狠抓落实,全力抓好项目的组织实施。各相关部门要增强责任意识,协调解决工作中遇到的困难及问题,全力做好服务保障工作,加快推进项目进度。

  二是政府出资抓紧到位。两县区要严格落实光伏扶贫实施方案中向国家做出的政府出资承诺,确保财政专项光伏扶贫资金及时到位。要抓紧组建经营建设主体,按照实施方案开展工程建设工作。

  三是抓紧协调有关问题。要根据项目目前存在的问题,抓紧明确责任部门,尽快落实建设条件,以问题倒逼措施,确保按照国家、省的工作要求和建设时间,不折不扣的把每个项目落到实处。

 

 

         滨州市扶贫开发领导小组办公室     滨州市发展和改革委员会

 

                                

                                              2017424