官方微信

关于2016年度全市扶贫宣传工作情况的通报

2017-02-20

 

 

 

滨扶办发201713号

 

关于2016年度全市扶贫宣传工作情况的通报

 

各县区扶贫开发领导小组办公室:

2016年,全市各级各部门认真贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府决策部署,围绕中心、服务大局,讲好扶贫故事、传播扶贫声音,各项工作有序开展,为全市脱贫攻坚工作营造了良好舆论氛围。

一、高度重视,健全机构、充实人员、完善制度,大扶贫宣传格局初步构建。一年的探索实践,扶贫宣传队伍从无到有、从小到大,体制机制日趋完善。一是健全机构,提升能力。各县区对扶贫宣传工作的重要性认识到位,措施有力,从组织领导、机构建设、保障条件等方面工作力度不断加大,10个县区都分别确定了分管负责人和扶贫宣传信息联络员,专职负责扶贫宣传工作。目前,全市共有扶贫宣传专职工作人员125人。二是搭建平台,构建载体。搭建全方位、多样化平台载体,形成立体的扶贫宣传舆论阵地。8月份市委宣传部举办了全市骨干通讯员暨扶贫宣传培训班,邀请人民日报社专家,就扶贫新闻宣传策划、党报新闻评论传播等内容进行授课,提高各级扶贫干部宣传素质能力。市扶贫办创办了《滨州脱贫攻坚简报》,各县区均创办了各自的脱贫攻坚简报,全市共编发简报190余期,发布典型案例、交流信息600多条,及时推介发布我市扶贫工作好经验、好做法。建立了滨州市扶贫开发官方网站、高新区扶贫开发官方网站,滨州市精准扶贫综合信息平台手机APP以及微信公众号、扶贫团队微信公众号等,及时向社会推送我市最新扶贫信息。三是健全机制,畅通渠道。市委宣传部、市扶贫办联合制定了《滨州市扶贫开发宣传工作实施方案》,对宣传重点、宣传方式提出了明确要求。出台了《扶贫宣传工作统计评价办法》,理顺了工作机制,建立了约束机制,促进了由“要我宣传”向“我要宣传”的转变。建立了与上级重点新闻媒体的互动联络机制,积极推介,人民日报、新华社、大众日报、山东电视台等新闻单位多次深入我市采访报道,有效提升了我市扶贫宣传的层次与影响。

二、立足实际,创新手段、丰富内容、扎实推进,扶贫宣传成绩稳步推进。一年的兢兢业业与共同奋斗,宣传方向更加明确、宣传内容更加丰富、扶贫宣传取得阶段性成果。一是党报国社党台重点报道引领。市委书记张光峰高度关注脱贫攻坚工作,分别在人民日报、新华社内参刊发署名文章《切莫“扶了好、松就倒”》、《统筹扶贫与发展 打赢脱贫攻坚战》。11月29日人民日报刊发了文章《九万贫困户,散落四千村。滨州开发手机信息平台——绘制扶贫地图 同步脱贫进度》,关注我市开发手机信息平台,强化精准扶贫工作,点赞“大数据+扶贫”模式。人民日报还相继刊登了《山东沾化:党员、人才牵手贫困户》、《扶贫鸽》、《山东无棣:养蚂蚱脱贫致富》等11篇。新华社《山东要情动态》发表内参《开对“药方子”才能拔掉“穷根子”——从“滨州样本”透视新常态下精准扶贫之道(上)》、《扶贫何以“精准发力”久久为功——从“滨州样本”透视新常态下精准扶贫之道(下)》、《阳信创新节水灌溉模式助力高效农业》、《滨州高新区分类施策精准发力引领扶贫攻坚一路向前》、《无棣做实“双百工程”补强党建短板促进集体增收》等。中国日报发表《滨州市阳信县六种扶贫模式 两年可实现万余人脱贫》,中新社发表《企业与贫困村共建互利 探索精准扶贫的“滨州模式”》,大众日报刊发专版《滨州:扶贫攻坚战正酣》等一批有份量稿件。二是宣传成果明显提高。全年我市扶贫报道在中央级媒体刊发69篇,《人民日报》11篇,与淄博市并列全省第一。其中沾化区、无棣县各刊发4篇。新华社44篇,居全省第三位,其中邹平县在新华网首页刊文43篇。省级媒体报道165篇,滨城区在《大众日报》发表9篇,高新区在《农村大众》中稿48篇。各县区扶贫宣传、信息报送数量质量均大幅度提高,邹平县、高新区、滨城区分列宣传成果成绩前三位。

三、成绩值得肯定问题不容忽视,需要坚持问题导向、紧跟攻坚节奏、加大工作力度,推动扶贫宣传工作再上新台阶。2016年扶贫宣传成绩的取得,是各级党委政府正确领导的结果,是成员单位鼎力支持的结果,是全市各级扶贫宣传干部用情用心用力工作的结果。但也要清醒地看到,工作中存在的薄弱环节,有的县区、乡镇对扶贫宣传工作重要性的认识有待进一步提高,有的新闻稿件宣传题材层次有待进一步提升。下一步,要紧紧围绕中心任务,突出滨州特色,抓亮点、抓特点,多层级、多角度进行报道。一要提升宣传质量效果,做好民生宣传文章。坚持“三贴近”原则,把握好时、度、效,宣传感人故事、辛苦历程、群众喜悦。传递社会正能量,增强吸引力和感染力,让群众爱听、爱看、产生共鸣。二要深入一线系统挖掘,做好扶贫精神弘扬文章。大力宣扬不等不靠、自力更生的奋斗精神,党政一齐上、社会全参与的合作精神,不断探索、勇于实践的创新精神,“责任必须在我,功成不必在我”的思想境界,一心让群众过上好日子的为民情怀,完不成任务就问责的责任担当等新时期扶贫精神,唤起贫困群众脱贫的信心和斗志,靠辛勤劳动实现光荣脱贫。三要一进步加强能力建设,做好舆论引导文章。完善重大涉贫事件处置反馈机制,切实提高舆论引导能力。注意收集重大舆情,及时回应,敢于在原则问题上发声。严守新闻纪律,严禁弄虚作假,坚决反对形式主义,造成严重后果的将严肃问责。四要进一步强化工作创新,做好政策解读文章。采取喜闻乐见的形式,说老百姓语言,写老百姓故事,强化扶贫政策解读,引导舆论。通过发挥融媒体传播优势,强化报网互动、台网互动。通过移动客户端、微博、微信等,集中推送,多渠道发声,形成舆论合力,为全面打赢脱贫攻坚战提供强大舆论支持。

附件: 2016年度各县区扶贫宣传成果汇总表

       

 

滨州市扶贫开发领导小组办公室

2017年2月17日

 


附件:

 

 

2016年度各县区扶贫宣传情况汇总表


县区

中央主要媒体(篇)

省级主要媒体(篇)

市级主要媒体(篇)

内刊、简报(篇)

网络媒体(篇)

工作加分

总得分

人民日报

新华社

央视

中国扶贫

其他媒体

大众日报

山东卫视(广播电台)

农村大众

支部生活

其他媒体

滨州日报

滨州电视台

广播电台

鲁北晚报

新华社内参

中央国务院

省委省政府

市委市政府

国扶办

省扶办

市扶办

 

 

 

邹平县

1

43

 

 

 

6

4

2

 

 

28

5

 

9

 

 

 

 

 

1

9

42

10

125.3

高新区

1

 

 

 

7

4

 

48

 

 

32

10

55

46

1

 

 

13

 

1

4

44

10

102.1

滨城区

 

 

 

 

 

9

2

13

 

1

87

16

52

21

 

 

 

1

 

 

11

95

9

84.6

无棣县

4

 

 

 

1

8

3

19

 

4

67

7

7

22

1

 

1

8

 

1

4

 

9

81.1

沾化区

4

 

 

 

1

5

2

5

 

2

32

9

21

15

 

 

1

2

 

 

2

2

8

53.7

阳信县

1

1

 

 

1

6

2

9

 

7

16

 

 

6

2

 

 

 

 

1

2

28

8

40.7

惠民县

1

 

 

 

2

3

2

6

 

1

9

分享至:

版权所有:滨州市扶贫开发领导小组办公室    鲁ICP备16036977号

地址:山东省滨州市滨城区黄河五路357号   电话:0543-3161915 邮箱:bzswfpbxxtj@163.com

技术支持:滨州加联加信息技术有限公司