官方微信

30多名“第一书记”看城乡变化献发展良策

2017-06-26 09:13:14

6月23日,在滨城区杨柳雪镇“第一书记”固定活动日期间发生了令人动情的一幕:顺和店村几位大爷大妈在到村参观的人群中拉住原驻村“第一书记”、市文广新局干部王志伟的手。其中一位说:“王书记,怎么这么长时间没见到你啊?您看这新盖的楼房马上就能搬进去了,到时候一定来新家坐坐!”当地村民已经从心里把“第一书记”当作自己亲人了。

当日是滨城区委组织部确定的第一个“第一书记”固定活动日。杨柳雪镇根据安排部署,邀请所有曾任职和现任的30多名市派、区派农村党组织“第一书记”回到杨柳雪镇。通过参观村、镇经济社会项目建设现场,听取工作情况介绍,座谈讨论等方式,看变化、议发展、谈体会、提建议,凝心聚力、建言献策,围绕杨柳雪镇的发展进行热烈的讨论。

30多名“第一书记”乘车先后来到博翱职专项目施工现场,听取了镇党委副书记、镇长曲婕关于红色小镇规划建设、重点项目建设进展等全镇经济社会发展情况的介绍;到顺和店村参观了棚户区改造重点项目;到牌家村参观了村庄产业经济发展、村党员活动室、办公场所建设等新农村建设情况;到莫李村参观了以“四化五覆盖”为重点的美丽乡村建设情况;到时张村重点参观了基层党建“一诺四包双评”工作机制。

一路走、一路看、一路议,“第一书记”们无不为杨柳雪镇经济社会各项事业实现的新突破、取得的新成就、跃上的新水平感到振奋和自豪。大家对今年以来杨柳雪镇以全区“学标杆、争一流、上水平”解放思想大讨论活动为引领,牢牢把握区九次党代会提出建设“绿色宜居、红色小镇”的科学定位,全力实施“1351”发展战略,展现出争先夺标、亮点纷呈、和谐稳定的生动良好局面给予了充分肯定。

在恳谈会上,滨州市行政事业国有资产管理办公室主任、原牌家村“第一书记”宋宇飞表达了深厚的“杨柳雪人”情节。她说,一次驻村、一生乡情,虽然驻村工作结束了,但一直通过微信等媒介关注着杨柳雪的发展。滨城区财政监督监察办公室主任、原莫李村“第一书记”窦利滨结合自身驻村工作实际向新到村任职的“第一书记”介绍了“少花钱,办大事,办实事”的经验。滨州市科技局机关党委专职副书记、现乌龙塘村“第一书记”顾娟分五个方面汇报了如何做好“第一书记”的计划。团区委学少部部长、现耿家村“第一书记”李栓栓说,前几批“第一书记”心系群众、求真务实、真抓实干的作风为自己树立了榜样,进一步坚定了驻村工作大有可为的信心。

在听取“第一书记”讨论发言后,杨柳雪镇党委书记张洪柱就杨柳雪镇发展中存在的不足和发展潜力进行了分析,恳请大家围绕班子建设、经济发展、民生改善、项目建设、镇域发展等多提宝贵意见和建议。以开展“第一书记”固定活动日为契机,希望大家常回家看看、多回村转转,巩固好、拓展好、利用好“第一书记”固定活动日这一平台。

谈到为何设立“第一书记”固定活动日,滨城区委组织部副部长宫承祥介绍,“第一书记”驻村帮扶是山东省农村基层党组织建设的招牌工作,当天看到“第一书记”回到村庄与党员群众亲切交流时很受感动。滨城区委组织部把每年6月份第4个星期五设为“第一书记”固定活动日,就是为“第一书记”搭建一个定期、便捷、高效交流学习的平台,也是“两学一做”学习教育常态化、制度化的创新实践,“第一书记”固定活动日也是主题党日,希望用这种形式把大家凝聚在一起,重回“第一书记”工作岗位,观变化、献良策。