无棣县车王镇省派“第一书记”“四步工作法”促脱贫

2017-06-12 17:18:04

今年以来,省侨办、滨州医学院5位省派“第一书记”入驻车王镇翟家、后挂、东屯、大杨、刘家邢王5个村,真抓实干,快速行动,聚焦“抓党建促脱贫”精准发力,开创“四步工作法”,让村组织强起来、让群众富起来、让村庄靓起来,驻村帮扶成效显著。

第一步“摸”:摸情况、摸实底。5位省派“第一书记”入驻后,吃住在村,恪尽职守,扎实开展“五必访五必问”入户调研活动。逐户与群众交流谈心,将村情、民情、户情逐一摸实、摸清、摸透,分别撰写高质量调研报告,剖析当前各村集体经济发展面临的瓶颈制约及发展潜力,提出了对策建议。结合近期全县中心工作,围绕“空心村”现象开展专题调研,协助村“两委”对各村的空房子、老房子、土坯房、断壁残垣、闲置宅基地进行分类确认、建档立卡。通过初步调查,东屯村破败宅基地住房31处,翟家村11处,刘家邢王村11处,大杨村8处,后挂村4处。征得镇党委、政府支持后,5位省派“第一书记”探索开展村庄闲置宅基地集中整治活动,实现村集体经济发展与美丽乡村建设双赢共进。

第二步“聚”:聚力量、聚人心。结合美丽乡村建设,大力实施环境整治、亮点打造等项目建设,融入“古桑小镇、健康车王”大格局,激发群众建设美丽家园的热情。目前,大杨村“第一书记”开展“党员带头干、建设新大杨”全民义务劳动,对村庄街巷进行彻底清扫,组建了40余名群众自发参与的义务清扫队伍,实现村容村貌常态化保洁。适时组织外出学习,拓展干事创业的视野。在省派“第一书记”的带领下,5个村的20余名干部群众先后到博兴县乔庄、滨州经济开发区狮子刘等地参观乡村游运作模式,到河北安国中草药批发市场、济南佳宝乳业、力洪集团宏济堂药业养殖基地等地考察市场前景,了解脱贫致富门路。翟家村“第一书记”将11处闲置宅基地整理后栽植白蜡600株,村委会和农户三七分成,按5年树苗100元/株的市场价,每户农户年均收益1000余元。目前,该镇7个连片治理村、4个美丽乡村示范村大力推广这一做法,吸引群众广泛参与。

第三步“争”:争支持、争特色。省派“第一书记”发挥派出单位优势,实施精准帮扶。滨州医学院拨付3个帮扶村每村5万元帮扶资金,并启动“四个一”精准医疗帮扶工程,即:协同车王镇卫生院打造一个医联体,滨医附院重点科室在该镇卫生院援建一个对口科室,开展一次社区医师免费培训,为帮扶村建立一个化解因病致贫登记簿。3位省派“第一书记”组织滨医附院36位知名专家进村义诊,为村级医疗点捐赠了血糖仪等设备。省侨办2位省派“第一书记”协调侨胞慈善机构帮扶资金50万元,改善2个帮扶村道路基础设施条件。省立医院、齐鲁医院、施尔明眼科医院等单位专家,到车王镇开展侨爱工程助侨光明行义诊活动,免费手术使9位患者重见光明。刘家邢王村“第一书记”立足抓党建促脱贫,确立了美丽刘家、幸福刘家、健康刘家的建设思路,引导群众发展网机和渔网加工“一村一品”致富项目,辐射带动网机业户100余个。东屯村“第一书记”了解到部分村民有种植中药蛇床子的技术和经验,邀请省农科院中药种植专家进村授课,算准经济效益帐,先试点后推广引进适宜栽植中药品种,推行“农户+合作社+种植基地”的中草药发展模式。

第四步“干”:讲实干、抓紧干。驻村工作后,5位省派“第一书记”进入角色,不等不靠,迅速行动,发扬“五加二”“白加黑”的苦干实干精神,与村班子研究脱贫方案,找准根源,对症下药,有效改善了帮扶村落后面貌。征求群众意见后,东屯村“第一书记”倡导健全“事前方案-过程招标-事后评比”村集体招标机制,大力加强制度建设,经验在全镇推广。针对村“两委”凝聚力不强、村内党员模范带头作用发挥不够等问题,大杨村“第一书记”结合“两学一做”活动,创新开展戴一次党徽、重温一次入党誓词、上一次党课、组织一次专题座谈会、走一次红色之旅、开展一次送温暖活动、进行一次评先树优“七个一”活动,夯实党建基础。后挂村“第一书记”从群众最急需、见效最快的问题入手,抢抓植树有利时机,自己垫资购置2000余株皂荚树,发动50余名群众义务植树,从购置苗木到栽植完毕仅用2天,成为扶贫示范标杆。

关注微信

监督举报

主任信箱