官方微信

任敬民: 修起村南公路,点燃宋什村脱贫致富希望

2017-06-09

“修起村南这条路,改变了我们村几十年的历史!”去年年底,无棣县车王镇宋什村出村1500米长的公路修通,村民都很感慨。不光是修了这条路,“第一书记”任敬民还与村民一道打破了多年集体零收入的历史,修缮、充实了健身广场,实施了旱厕改造,改造了电力设施,深挖了3000米水渠,美化了村容村貌。

我们一起走进宋什村,看看市文化市场综合执法局是怎样协调各界力量为该村带来巨变的?

以前村民上公路要借道三个村,送货送料的大车进不来,新房都难盖

任敬民是市文化市场综合执法局派出的第三位驻村“第一书记”。对于一个只有20多名工作人员,工作紧张忙碌的文化市场执法队伍来说,能够拿出精力、资源支持业务骨干进村锻炼,很不容易。从前两任看,市局、各县区局对该项工作的支持让任敬民心里有了底,可当他头一次走进宋什村,扑面而来的难题让他觉得很是棘手。

距黄大铁路700米,据311省道1500米,距239省道1500米——在地图上看,无棣县车王镇宋什村交通便利、四通八达。可在两年前,村民一度“急坏了”,因为没有直线出村的公路,想上大公路必须穿过蔡什、梁什、崔什三个村!

拐弯抹角路远不说,还要经过坑坑洼洼的庄稼地,一到阴雨天就犯了难。更让村民尴尬的是,送货大车更难进——邻村害怕大车压坏了他们的村路,不愿意放行。这意味着,送建筑材料的师傅不愿意来,村民的新房就难盖,收购粮食蔬菜的大车不愿意来,村民出售农产品就都得自己用拖拉机摇摇摆摆地运出去。

特别是黄大铁路修建的消息传来,让全村人又喜又急——喜的是这铁路离着村子只有700米,火车再不是一种稀罕物,碣石山车站离村又不远,村民能享受到铁路的好处。急的是,假如铁路开工,向南上省道的村路就难修了,那是最好的线路选择啊。只有在铁路具体线路确定前把这公路修好,才能争取让铁路施工方留下涵洞、桥梁,方便车辆南北行驶。

在村民看来,这事的确难,但又必须干,因为这路对于村民而言不光是实际生活需要,而且是村民的心气、希望所在。向南这路通了,东去滨州港,西上长深高速都近便。否则,农产品难出村,新房子难盖,年轻人就只有逃离乡村一个选择了。

懂农村社会办事逻辑,顺利完成总投资近百万元棘手工程

形势很清楚了,这公路必须修,马上修!可钱从哪里来?多年集体经济零收入,难道就靠村民集资?要占用邻村的地,又怎么协调?

这时,我市第三批成员驻村“第一书记”名单公布,任敬民被派驻到宋什村。村民发现,任敬民不是他们想象中久坐机关城里干部的模样,而是从农村成长又工作多年的老同志。他今年52岁,说话沉稳实在,熟知乡村事物,对家族、姓氏、村老、庄稼地、村级关系这些看似简单实则深刻的“乡村文化”很明白。“任书记接地气,不光能够协调上头的单位,还能办一些村里棘手的事。他是农村人办农村事。”有村民说。

得到全村信任的任敬民与村“两委”密切合作,积极争取上级资金,与邻村占地农户协商,甚至要跟外村一些不明事理的愣小子打太极。终于,在市文化市场综合执法局、无棣县、车王镇等相关部门单位的支持下,2016年底,1500米长、宽5米,总投资近百万元的混凝土公路竣工,这条路跨越了3条横沟和3座涵桥。

除这一项目外,任敬民还协助村里发展畜牧养殖业,投资30万元安装了光伏发电站一座,运营后每年可增加村集体收入6万余元。

舍小家顾大家,成功背后是真诚为民服务和辛勤付出

这几个棘手项目成功的背后,是任敬民辛勤的付出。驻村两年来,每周一清早到宋什村,周末乘公交车返城。他笑说,自己家是四口人身在四地——妻子在滨州,儿子在庆云,儿媳在惠民,他在宋什,只有周末、假日才能团聚。

两年中,任敬民经历了父亲去世、孩子结婚等家事,都在周末、假日操办完,为避免影响各项工程进度,他至今没有告诉村里。

任敬民用农家子弟的质朴、认真为宋什村民重燃了希望,当黄大铁路通车,火车汽笛声响起,宋什不再偏远,可能将是无棣县惹人羡慕的好村了。相信宋什村带给任敬民的基层事务处理经验,也将对他做好文化市场执法这个本职工作起到良好的促进作用。