官方微信

市中级法院选派“第一书记”到村任职

2017-06-08 07:59:30

5月初,市中级法院选派“第一书记”刘学忠正式到博兴县乔庄镇西冯村报到。这是自2012年以来,市中级法院第四次选派“第一书记”到村任职。

刘学忠是市中级法院法警支队政委,上任伊始就开始走访入户,摸排情况。“我天天穿着警服在村里走一走,治安状况都要好一点儿。”刘学忠笑称。

西冯村现有村民60余户,人口200余人,没有村办企业,没有养殖业,村集体经济薄弱,农民增收致富困难。

“市里还要组织对我们这批‘第一书记’进行培训,虽然培训没开始,但是搞好帮扶工作,为群众办实事肯定是最基本的要求。”刘学忠说。

市中级法院选派的前一任“第一书记”任职的村是距离西冯村不远的魏家庄村。为了尽快进入状态,5月23日,刘学忠特意约上了前任“第一书记”到魏家庄村实地学习。“乔庄镇是一个农业乡镇,这是一种生态优势。魏家庄村就是利用这种生态优势,协调县里铺设高压电网,开挖藕池、虾池,主要出产的南美对虾,一只有手掌大小。村民养殖一池虾年收入近10万,这个很值得借鉴!”

回到西冯村,因22日夜间刚刚下过雨,村道路两旁有些积水和污泥。刘学忠说,“西冯村的主干道不久前刚刚修过,但却没有配套排水系统,一到雨天就有积水,下一步是挖开埋下水管道还是建设地上的排水管涵,还要再考察。”

村子里还有位80岁的老人,住着几间危房,一下雨就很危险……村南的柏油路如果能再往前修一修,村民出行就更方便了……村子里党员断层严重,党建工作还得继续加强……刘学忠说着半个月摸排的体会。“第一书记的工作跟法院的工作差别很大,得一点一点摸索,一步一步走,总之不闲着,尽最大努力帮西冯村做点实事儿!”