官方微信

沾化书商齐新村建起残疾扶贫就业基地

2017-05-24 09:15:51

近日,沾化区下洼镇齐新村书路金网上书城上线了,8家淘宝书店同时营业,其中两家网上书店的营业员、发货员、会计等都是残疾人。这标志着沾化区书路金残疾扶贫就业基地正式运营。

进京作书商,积累雄厚经济实力

山东书路金网上书城负责人齐新村是下洼镇齐家村人,现年54岁,高中毕业后种过地、打过工。一直喜欢读书、爱好书画的他经常进书店、逛书摊,捕捉到了不少卖书挣钱的信息。

2000年春节后,他和几个有相同想法的伙伴一起去北京加入了图书经营圈。创业前两年的困难可想而知,进货渠道不畅,消费市场小,第一年就出现过借债度日的窘境。但齐新村不灰心,先给别人打工,学习积累图书营销的经验。2002年,他的图书经营开始步入正轨,注册成立了山东书路金文化传播有限公司,建起了自己的书店,挣到了第一桶金。

2008年起,他注册了淘宝店铺、天猫店铺,开始了“互联网+书籍”营销之路,后又建立了淘宝实体店,具备了智能化、技术化、实力化的优势。目前,他创办的6家淘宝实体店,日营业额达12万元,年纯收入达300多万元。

老家建书城,帮扶贫困残疾人

有了一定经济基础的齐新村,一直想在老家办点儿事。他们村的村民思想活跃、市场意识强,和他同龄的有二三十人在北京作书商、开旅馆,年轻人也大多常年在外务工、做生意。早年富裕起来的村民都建起了二层小楼,因为长期不在家,闲着没人住。齐新村就琢磨可以在老家办书城,盘活村里闲置的小楼。

齐新村的大哥因家庭变故精神失常,为了大哥的康复问题他和区残联联系得较多,跟残联的工作人员建立了深厚的情谊,对残疾人工作问题也较为关注。

今年春节前回家,他把自己想在老家开书城的想法告诉了区残联主任科员王洪江。王洪江当即表示支持,告诉他如果回家创业,一是可以盘活村民闲置的房屋,二者可以雇佣劳动力,增加群众收入。现在,上级残联鼓励支持建立残疾人就业扶贫基地,有文化的、有劳动能力的残疾人特别适合从事电商营销,创办书城可以给残疾人提供较多的工作岗位。

齐新村吃上了定心丸,在区残联的帮助下,利用不到半月的时间,去市到省跑手续,成立了山东残健双创、山东残健阳光文化传播等8家公司,顺利注册了向美书店、向善书店等8家淘宝店;利用两个月时间轮流免费培训了全区12个乡镇(场、办事处)的600多名残疾人。

目前,齐新村的网上书城已安置23名残疾人就业,免费提供食宿,月平均工资1000多元。“刚开始运营,业务量还小,以后图书仓库建起来,网上书城知名度提高,销售量上升,我会雇用更多的残疾兄弟姐妹,不断提高他们的工资水平,让他们都有事干,都有饭吃。”

他计划投资200万元建设占地面积5000平方米图书仓库,现已开工建设,建成投用后就业基地就既有实体书店,也有网上书店了。