官方微信

牛金亭:帮扶杜柳村建起社区为民服务中心

2017-05-19

近日,无棣县柳堡镇杜柳村新修的健身广场前聚集了不少村民,市住建局派驻该村“第一书记”牛金亭帮扶建设的杜柳社区为民服务中心正式启用了。“牛书记又帮村里办了件大事,以后咱也有了健身活动、看书的地方了。”村民杜宝泉高兴地说。

牛金亭介绍,杜柳社区为民服务中心共投资200余万元,包括幸福院、村委会办公场所和健身广场。其中幸福院有11间房屋,可容纳30余位老人入住,村里计划把无人照料的贫困户、五保户等集中在这里居住;幸福院建设时还使用了新型环保材料,屋内冬暖夏凉,冬季室内温度能够达到16度以上。村委会办公场所包括会议室、阅览室、办公室等,改善了村委的办公条件,也给村民们提供了集会、看书的场所。健身广场硬化了路面,安装了篮球架,是村民们健身、休闲的地方。

“建设杜柳社区为民服务中心,就是想让村民有颐养天年的地方,有议事说话的地方,有跳广场舞健身的地方。”牛金亭说。

杜宝泉告诉记者,自2015年5月牛金亭来到他们村任“第一书记”后,干的都是为群众着想的实事,让村里的面貌发生了翻天覆地的变化。驻村以后,牛金亭在杜柳村进行了两个多月的走访摸底,深入村民、党员家中征求意见,熟悉村情。

为解决村民反映集中的村容村貌差、村路年久失修、村内路灯不亮等问题,自2015年8月起,牛金亭组织启动基础设施升级改造工程,投资约170万元完成沥青路面铺设8900平方米、路边沟改造4500米、胡同铺砖硬化40000平方米、安装路灯52盏、完成农村电网改造,彻底改善提升了村容村貌。在市住建局的支持下,牛金亭还协调市建筑设计院为杜柳村制订了十年发展规划,为全村描绘了夯实基础、发展产业的美好蓝图。

“全村基础设施升级改造完成后,村里的灯亮了、路平了,村民的心也放宽了。”牛金亭说,接下来他把扶贫脱贫、农村厕所改造等重点工作放在了首位,并引导村民提升整体文明素质。

目前,杜柳村农村改厕工作基本完成,提升了村居的卫生环境;光伏发电扶贫项目落实到位,利用幸福院等房顶安装光伏发电设施,年收入约8万元,帮扶村里的15户贫困户脱贫;建设了“孝和”转盘和“普法”主题广场,张贴宣传德孝和法律法规图片,潜移默化中向村民倡树孝老爱亲、邻里和谐、遵纪守法的观念。

通过一系列工作的实施,如今杜柳村的变化村民们都看在眼里,也打心底更加信任和支持牛金亭这个“第一书记”。“我会努力提高业务能力,加强农村工作和城乡建设业务知识的学习,结合新农村建设,拿出杜柳村发展的新思路、新举措。”牛金亭说。