官方微信

盘活全村资源 将绳耿打造成全省旅游扶贫重点村

2017-05-15 17:05:20

一位“第一书记”工作成果如何,从老百姓对他的态度就可以看得出来。5月15日,是市畜牧兽医局派驻博兴县庞家镇绳耿村“第一书记”张涛任期两年结束的日子,村民们纷纷前来为他送行。“出资献策为民生,帮民致富奔小康”、“为民服务、情系百姓”等十几面锦旗是老百姓对他的认可,无数质朴脸颊上滴落的泪水是对他深深的感激,追车相送出村口是对他浓浓的不舍。

自张涛来到了绳耿村任“第一书记”后,他迅速入户走访,倾听民声,在摸透村里实情,了解民意,掌握民需的前提下,迅速制定“全国新增千亿斤粮食项目工程(绳耿项目区)、自来水安装、村内硬化及绿化、办公场所整修与新建健身场所、规范完善制度与强化党建村建、集体增收与村民致富”六项任期目标,并迅速开展工作。

通过“全国新增千亿斤粮食项目工程”等项目,张涛积极与相关部门对接,并筹集资金资金142万元,为全村铺设自来水管道11486米,所有住户安装上了自来水,解决了过去两天一送水、饮用水氟含量严重超标、村南住户喝不上水的问题。对水管的改进,也使得全村耕地均可以实现自流灌溉。另外,他还组织高标准铺设混凝土村道2.1公里,硬化村内胡同口对接12处和沿街住户门口60余户;新修1440平方米的便民健身广场,还为村里建设了幸福院。为改善村里的绿化和丰富村民的文化生活,张涛还积极协调了价值25.7万元的树苗、健身器材、锣鼓、音响等器材。

“把村里的基础设施建设好是根本,但要‘盘活’全村,不能只靠项目资金来‘输血’,得给村民们找到挣钱的路子,让村子能够自我‘造血’。”张涛说。张涛通过与市畜牧兽医局党组反复多次认真研究绳耿村帮扶计划,根据村内存在千年古井、百年老屋、老树;有宽阔水面;有草柳编、老粗布等传统手工业加工业户;有吕剧传承从业者,又是董永故里等特点,决定以开发乡村旅游项目为村子的‘造血’点找出路。

张涛开始积极找寻相关专家,对村里旅游项目建设出谋划策,经努力争取,筹集到了资金248.5万元进行项目一期工程建设。主要建设亲子科普采摘乐园80亩,种植苹果、桃、杏等高产优质果树5170棵,建有配套餐饮、管理;建设亲子科普认领牧场15亩,配建蒙古风情餐饮用房;建设采摘园、牧场、垂钓中心等景点停车场、田间道路6000平方米;改建民宿宾馆样板房(含院设改建)300平方米;全村墙面喷漆美化18000平方米;景区种植观赏藕12000平方米;村内主要街道墙面彩绘300平方米;景区门口制作安装KT板材对联180副、灯笼180对;并利用房前屋后空闲宅基地,铺设小广场1500平方米,协调低价购买、种植盛产期黄金梨树95棵。目前,项目所有建设内容均已完成施工,正在组织审计、验收。项目验收结束后,计划采取对外承包形式经营。估算从第二年起租金收入可达20万元/年。其中,纯收入的70%用于贫困户分红,30%作为村集体收入。同时,还可以通过餐饮业、果园、牧场直接安置有劳动能力的贫困人口就业,预计可以安置15人,人均工资收入2万元/年,每年可以增加贫困人口收入30万元。

“张书记来了以后,走遍了全村,给俺们出谋划策搞致富。现在我俺们吃上了黄河水,走上了泊油路,铺开了养虾池,建起了果树林,全村人都有了致富的路子,日子一天比一天好。”村民们纷纷表示。

经过两年的努力,群众出行方便了、饮水、浇地有了保长,村容村貌美化了,文体、文娱活动丰富了。通过争取协调、土地承包、扶贫项目建设,两年村集体增收18.5万元、贫困人口增收5万元。另外,绳耿村被列为全省旅游扶贫重点村,乡村旅游项目人人皆知。截止2016年底,全村95户精准识别贫困户、256名贫困人口全部脱贫。“这两年,我已经融入到了村子中,与村民建立起了深厚的感情,不舍得也不放心。不舍得的当然是村民们,不放心的就是咱绳耿村旅游开发项目,虽然基础框架虽然搭建起来了,村民也认可了,但是接下来还有很长的路要走,希望村委要继续重视接下来的工作,更希望乡亲们的日子能越过越好!”张涛说。