孙全:独创“五色识别法”监控贫困边缘地带

2017-05-10 08:59:19

在高新区小营街道崔家村87岁老党员崔守会眼里,孙全是个“娃娃书记”,可是谈起干基层工作,崔守会觉得孙全是个“老把式”,并由衷地竖起大拇指。

“娃娃书记”练成基层工作“老把式”

自2015年5月被市委组织部选派担任崔家村“第一书记”以来,孙全全心全意扎根基层,用实际行动履职践诺。他深入全村105户村民家中走访调研,梳理确定了基础设施建设、村内绿化、旱厕改造、基层组织建设、促进集体经济发展和村民致富等7个方面的帮扶任务。

孙全以改善民生为突破口,先后对村内1.54公里道路进行了硬化,将村内及村外围的“三大堆”全部清理,并种植海棠、冬青等300余株植物对全村进行了绿化,硬化巷道9000余平方米,安装净水设备,让全体村民免费喝上干净饮用水,同时建设了占地700平方米的健身广场,并协调市文广新局安排两场送戏下乡演出活动,丰富了村民的精神文化生活。

土地折股量化让村民变股民

不到一年时间,孙全就给崔家村带来了显著改变。可是经排查识别,崔家村贫困户有9户,经济条件相对较差的有18户,脱贫攻坚任务艰巨。

经孙全与村“两委”集体研究,村里决定选择冬暖大棚和光伏发电两个项目帮助群众脱贫。针对蔬菜大棚产业性强,贫困户、贫困村缺乏经营管理能力,项目建成后监管难等特点,孙全决定采用公司化管理思路,建议由小营街道成立项目管理公司,把10个蔬菜大棚所有权、经营权、监管权分离,财政资金、村土地折股量化,受贫困户委托代持所有权,由甬利生态农业公司托管运营,负盈不负亏。这不仅实现了脱贫产业项目与现代农业深度融合,还实现了贫困村、贫困户能够通过脱贫产业项目收益、劳务就业、土地流转等方式稳定脱贫致富的目标。

据孙全介绍,目前投资135万元建设的10大棚蔬菜全部进入采摘季,每年可增加集体收入接近10万元。

独创“五色识别法”,精准识别贫困居民脱贫进程

通过两个扶贫项目的带动,崔家村贫困群众逐渐叩开了致富的大门。2016年,全村9户19人贫困群众全部实现脱贫,人均收入到达5560元。

为能更加及时、直观、全面了解整个村居居民的基本情况、重点关注人群的实时动态,孙全独创了崔家村“五色图精准识别法”,即以整个村居卫星平面图为基础,以居民宅基地为单位,用白、黄、蓝、紫、红五种颜色图钉,对村内所有居民以户为单位进行分类和标注。如白色表示“一穷二白”,代表处于贫困线以下的贫困户;黄色表示“青黄不接”,代表经济条件相对较差的户;蓝色表示“筚路蓝缕”,代表正在创业致富阶段,经济条件中等且有稳定收入的户;紫色表示“大富大紫”,代表经济条件较好的户;红色表示“红旗飘飘”,代表党员户。

“‘五色识别法’可以直观了解居民家庭状况,需要重点关注、重点帮扶的贫困户和经济条件相对较差的户更是一目了然。”高新区扶贫办主任刘志刚对孙全的创新做法高度赞扬。

截至去年底,崔家村贫困群众已全部实现脱贫。刚脱贫的群众能否实现稳定脱贫,而不是在贫困线左右摇摆,这成了孙全2017年的头等大事。

为精准识别这些贫困户,孙全进一步深化细化了“五色识别法”,例如对去年已经脱贫的贫困户标记“白+黄”,表示虽然已经达到贫困线以上,但是仍然处于贫困边缘地带,属于重点监控范围。孙全告诉笔者,“五色识别法”主要解决了扶贫措施可操作性的问题,崔家村只是以村级为单位的一个小样本,如果将其扩大至全区乃至全市,并进行各种模块的细化,或将对扶贫工作的整体把握和推进起到积极促进作用。

关注微信

监督举报

主任信箱