官方微信

我市启动“希望之心”慈善扶贫项目

2017-05-08

心脏瓣膜病是一种常见的心脏病,成年人患病后,稍做运动便会出现呼吸困难的症状,严重者在夜间甚至无法平卧休息,更无法从事体力劳动,严重影响患者的正常工作和生活。然而,心脏瓣膜手术费用昂贵,导致许多贫困家庭患者因无法承担高昂的手术费用,不得不放弃治疗。

近日,滨州市慈善总会联合滨州医学院附属医院,共同开展“希望之心”慈善扶贫项目,对困难家庭的心脏病患者进行救助。“希望之心”爱心基金,用于为贫困家庭的心脏瓣膜病人和先心病患儿垫付手术费用,为低保家庭的先心病儿童进行免费手术治疗。该项目2016年共支出善款64419.44元,救治1名低保家庭先心病患儿,并为18名心脏病患者垫付手术费用,帮助他们顺利进行了心脏手术。

自筹费用+基金垫付,帮助贫困家庭患者顺利手术

“希望之心”是慈善扶贫项目,手术费用来自患者家庭自筹和“希望之心”基金垫付,基金开通最高5万元绿色通道帮助患者实施手术。

如果全市贫困家庭中有患有先心病且符合手术条件的0—18周岁未成年人,可自筹手术费用1.5万元,其余手术费用由“希望之心”基金垫付。瓣膜病人中,能够筹措最低5万元手术费用的单瓣膜置换病人,以及身体状况较好的、能够筹措最低7万元手术费用的双瓣膜置换病人,也可申请该项目。

术后,患者办理出院手续时,医疗保险及卡内其他资金首先用于偿还“希望之心”基金垫付部分,如有剩余返回患者本人,如有不足计为基金支出。

低保家庭中患有先心病且符合手术条件的未成年人,手术费用经各类保险报销后的自负费用,由“希望之心”基金全额承担,患者可免费接受治疗。

随时申请+年度结算,确保患者得到及时救治

为确保手术顺利进行,该项目需按照规范化流程进行申请。低保家庭先心病儿童按照《滨州市开展“挽救生命·再造健康”为主题的城乡低保家庭先心病儿童免费手术扶贫救助活动方案》要求申请救治。

其他贫困家庭的先心病患者及瓣膜病人申请救治的,携患者本人身份证、户口本、病历复印件、贫困证明,到户籍地所在的慈善总会提出申请,并填写申请表。市慈善总会工作人员对申请人材料及实际情况进行审核,审核通过后,组织患者到滨医附院统一进行体检筛查,先心病儿童可进行免费体检。通过筛查,符合手术条件的患儿家庭若自愿接受手术治疗,则与滨州市慈善总会签订《滨州市“希望之心”慈善扶贫项目保证书》,并与滨州医学院附属医院签订医疗合同。

滨州医学院附属医院将预支“希望之心”基金,为患者垫付部分手术费用,并进行手术。年底,医院将救助人员相关材料及救助人员汇总表报市慈善总会办公室审核,滨州市慈善总会将拟救助对象名单对外公示,接受社会监督。

目前,“希望之心”项目方案已通过滨州市慈善总会官方网站公示,市民可拨打滨州市慈善总会电话3172156进行咨询。