官方微信

梁连斌:精准帮扶 激发时张村新农村活力

2017-05-08

4月底的一天下午,记者来到滨城区杨柳雪镇时张村文体广场,看到几名老人在健身器材上活动。放眼四周,蓝天白云下,墙壁上手绘着精致标语和山水、花鸟、孝道宣传画,村庄道路两旁海棠树、紫梨树、柿子树郁郁葱葱。村党支部书记张海滨说:“晚上路灯照得整个街道亮亮堂堂,广场上热热闹闹,人们跳着广场舞,热闹劲比城市差不了多少。”

2014年以来,时张村深入推进乡村环境整治、片区连片治理和精准脱贫工作,2016年一举成为市级生态文明村。村里人说:“近三年来时张村翻天覆地的变化,与滨城区委办公室驻村‘第一书记’梁连斌的倾力付出是分不开的。”

2014年6月15日,梁连斌被派驻时张村挂职“第一书记”。作为一名一大学毕业就工作在机关的年轻干部,梁连斌深感到最基层村里任职“第一书记”的责任和挑战。回想起第一次到村里时的情景,梁连斌说:“进村就是一处低洼坑塘,村庄主街只通了一半,环境脏乱不堪。”

时张全村190户,578口人,有耕地1350亩,主导产业为粮棉种植。该村东距滨大高速约3公里,南距济东高速约1公里,西距徒骇河约3公里,北距三河湖风景区约4公里,交通便利。但是,村集体收入仅依靠少量的土地承包费,集体经济薄弱,是典型的“空壳村”。

梁连斌逐户走访发现时张村存在的主要问题后,积极争取协调区委办公室领导多次到时张村调查研究,并针对“难点”寻找对症的治理措施。结合党的群众路线教育实践活动和“两学一做”教育活动,他聘请市委、区委两级党校老师分别组织村“两委”班子成员开展专题理论学习。带领村“两委”班子成员虚心听取群众意见和建议,对查摆出的各种问题,特别是宗族派性、矛盾纠纷等问题,注重从强化制度建设入手,以“实际、实用、实效”为原则,围绕每个环节严格规范操作,规范财务收支单据、规范资金审批权限、规范“一事一议”程序,更好地推进各项工作在管理上由“以人管”到“以制度管”“靠制度管”的大转变,对村务管理的重大事项和公开后党员群众的反馈意见及时认真处理。

2014年8月,驻村两个月的时间,梁连斌就积极协调修建了宽6米、长220米的村中心街,完成了村内整体道路规划,形成了三纵三横的整齐村内道路网络。修建了全镇最大的文体广场,广场占地2600平方米。成立了杨柳雪镇首支300人以上的农民广场舞蹈队,时张村男女老幼的精神文化生活也丰富多彩起来,在全镇首届农民广场舞大赛中勇夺一等奖。

以打造“廉洁时张”为目标,通过对上争取政策资金扶持,对外争取垫资合作,村民自发捐款等措施,全力打好时张村生态文明发展攻坚战。截至目前,全村共投资260多万元,修建村内公路3.5公里、伙巷7800平方米,粉刷墙面25000平方米、衬砌排水沟2800米,安装路灯48盏,栽植树木1000株,建成120米的廉政文化长廊、40平方米的文化家园、标准卫生室一处、幸福院一处、治安监控28处。村容村貌村风展新颜,人民群众满意率大幅提升。

2016年,梁连斌的工作重点又转移精准扶贫工作上。先后带领村“两委”班子到寿光、惠民等地,学习食用菌、草莓、大蒜种植,综合考虑本村的实际,最终决定先利用涝洼盐碱地上马樱桃谷鸭养殖项目和分布式太阳能光伏发电项目两个扶贫项目。

樱桃谷鸭养殖项目一期建设大棚4个,二期建设16个。大棚建成后通过与隆达食品有限公司合作进行养殖收购,每户贫困户可增加年收入5000元;建设分布式太阳能光伏发电项目,优先在贫困户等群众屋顶铺设太阳能电池板,总装机容量50千瓦,全年发电量能达到8万度。分布式太阳能光伏发电项目建成后每年可实现每户贫困户可增加年收入1000元。通过精准扶贫的努力,2016年底全村集体收入超过了3万元,24户贫困户46人都按照标准实现了脱贫。