胡建:一把推子拉近村民感情一个项目实现脱贫致富

2017-05-06 10:11:12

每个周一的早晨,阳信县水落坡镇后赵村村委会门口总会有几位老人在此等候。不为别的,只是因为这一天是“胡书记理发日”。村民嘴里的“胡书记”是市台办派驻后赵村“第一书记”胡建。

胡建自2015 年5 月驻村以来,带着感情、带着责任工作,心中装着群众冷暖,努力改善村民生活质量,带动困难群众脱贫致富,受到村民的交口称赞。

一把理发推子拉近了村民感情

驻村伊始,胡建带着配发的“户情档案”挨家挨户座谈,发现村民对新来的外人思想戒备很深,认为了解民情是走过场,因而不想谈,不敢谈,谈不深。在发现村民要跑到镇上理发后,胡建买来了理发工具,在村委会搞起了免费理发。老人们纷纷来理发,边理发边谈村里的家长里短、愿望期盼、大事小情。

村“两委”开会时,胡建说起村里的情况和群众的呼声,村支书有时候也自叹不如。通过拉家常、入户访,他摸清了村里的贫困底子,全村共有贫困户18 户、27 人。也是通过深入的调查了解,他与村“两委”共同制定了《后赵村三年发展规划》,经过反复征求意见,得到了全体村民的一致拥护。

一条路修出了群众的支持

要致富,先修路。2015年9月,投资57万余元,后赵村“两横四纵”村内主干道建成。修路期间,曾有部分资金没及时到位,为了不影响乡亲们生产生活,胡建自己首先垫付了10万元工程款。2016 年6月,他又协调投资6万余元,全村所有巷道实现硬化。

道路建成后,胡建又在主干道两侧设置垃圾桶20 个,种植绿化树700 棵,安装路灯42 盏。近期,新建4000 米的排水沟工程又要马上开工了。通过基础设施建设,极大改善了村民的生活环境,也赢得了村民的信任和支持。

改善村庄贫穷落后的面貌需要钱,但是更需要的是心里装着百姓冷暖的情怀。在刚刚接到驻村任务时,胡建妻子已有9 个月身孕,他没有犹豫便接受了任务,并向组织表示能够克服困难。

2015 年12 月,胡建4 岁的大儿子长期感冒感染结膜炎再转为视神经炎。胡建这才赶紧回家,带孩子到滨医并转院到解放军301 医院。

家里的困难并没有阻挡胡建驻村工作的热情,他说:“个人的事再大也是小事,群众的事再小也是大事。”他用真情和真心赢得了村里群众的拥护和赞扬。

一个项目实现了全村脱贫摘帽

基础设施建好后,胡建又将心思投入到带领群众脱贫致富上。通过和村“两委”成员外出学习,在各级扶贫部门的大力支持下,胡建协调资金66.8 万元,在村里建设了总装机79.3 千瓦的分布式光伏发电站。其中25.3千瓦已经并网发电,年收益3.7万元,将确保该村集体有收入、能办事。其余54千瓦光伏发电项目,通过“光伏扶贫贷”形式,与9 户贫困户签订协议,预期年收益2.7 万元,每个贫困户将得到3000元的收益。

截止到目前,在派出单位和他多方协调努力下,后赵村共到位资金197 万余元,完成投资192 万余元。不但修了路,装了光伏,还应群众要求建设了村集体养殖场、整治了农田沟渠、完成了全村厕所改造、新建了农家书屋、扩建了村民广场,16 户、24 人实现了脱贫增收,其他贫困人口因没有劳动能力由财政兜底,后赵实现了脱贫摘帽,村庄环境和村民精神面貌都发生了翻天覆地的变化。

关注微信

监督举报

主任信箱