官方微信

关于开展财政专项扶贫资金和产业扶贫项目督导巡查的通知

2017-02-17 10:30:07

滨扶发〔2017〕3号

 

关于开展财政专项扶贫资金和产业扶贫

项目督导巡查的通知

 

各县区扶贫开发领导小组,各市属开发区扶贫开发领导小组:

为深入贯彻落实市委市政府脱贫攻坚安排部署,提高财政专项扶贫资金使用效益,加快产业扶贫项目实施进度,促进精准扶贫各项政策举措落地生根,结合扶贫开发重点工作,市扶贫开发领导小组决定组织开展财政专项扶贫资金和产业扶贫项目督导巡查活动。现将有关事项通知如下:

    一、督导巡查内容

    (一)财政专项扶贫资金。按照有关法律和财政专项扶贫资金管理制度,重点检查市及以上扶贫资金分配、拨付、管理、使用过程中的精准投放、拨付进度、滞留闲置、支付管理、财政资金专账管理等情况。

(二)产业扶贫项目。按照省市项目管理办法及2月10日全市项目推进会议的相关要求,重点检查项目管理程序规范性,包括村开会讨论、项目方案编制、村内公示、县级批复、变更和变更批复等程序性文件齐全;实施进度情况,所有项目务必于2017年3月底前完工并验收;产权登记情况;收益分配情况,项目收益应及时、精准分配到建档立卡贫困户。查看县区产业扶贫项目后续管护长效机制探索推进情况。

    (三)信息平台录入。按照要求,重点检查产业扶贫项目信息(包括村开会讨论、受益贫困户、方案编制、评审、批复、公示公告、项目推进实施、竣工验收、收益分配、资产清单、产权登记、后续管护及项目的日常检查等)规范录入情况;根据项目进展,实现精细化、动态化管理,动态监控项目的实施情况。

    二、督导巡查步骤

(一)县区自查。各县区组织对2016年度财政专项扶贫资金管理使用情况和产业扶贫项目推进实施情况开展自查自纠,并形成专题报告。

(二)市督导巡查。县区自查完成后,市扶贫开发领导小组组织巡查组,对各县区开展督导巡查。

     (三)巡查通报。督导巡查完成后,各巡查组根据巡查情况,形成报告报市委市政府主要领导;同时,将巡查结果公开通报。

    三、督导巡查安排

(一)人员组成

成立5个巡查组,由市扶贫办相关领导同志带队,从有关县区抽调人员和市扶贫办工作人员组成巡查组开展工作。

     (二)方式方法

此次督导巡查按照县区、乡镇全覆盖,资金、项目全覆盖的原则,采取查阅资料、核对凭证、实地查看的方式进行。不座谈汇报,直接到乡镇查看财政、经管等单位相关资料和凭证;查看项目相关资料、实地查看项目实施进度。

     (三)时间安排

对各县区自查时间于2月26日前完成;各巡查组人员安排和具体时间另行通知。

    四、督导巡查要求

(一)加强组织领导。财政专项扶贫资金的高效使用和产业扶贫项目投产见效是脱贫攻坚的基础和根本,是巩固脱贫攻坚成效的关键所在。各县区要高度重视,把财政专项扶贫资金使用和产业扶贫项目推进作为当前扶贫开发重点工作,统筹谋划部署,严格落实责任;要认真开展自查自纠,勇于反思存在不足,实事求是的查摆自身问题,采取切实可行的方法举措整改落实。

(二)严肃责任追究。县区自查自纠完成后,对市督导巡查再行发现的问题“零容忍”,发现一起,查处一起,坚决追责,绝不姑息。对自查自纠组织开展不力,流于形式、走过场的,对掩盖问题、整改不力的,该通报的公开通报批评,该约谈的由市领导约谈,该追责的按有关规定追责。

(三)坚决整改落实。各县区要根据督导巡查发现的问题,深入分析原因,采取有效措施坚决整改落实;要举一反三,汲取经验教训,及时建立健全相关制度方案,加强组织领导,严格管理规范,切实保障脱贫攻坚各项任务部署的落实推进。

    请各县区在自查基础上形成自查自纠报告,报告要全面、客观、真实评价本县区相关工作开展情况、存在问题及原因分析,制定全面的整改措施,提出改进和加强资金管理使用、项目推进实施的意见建议。市扶贫开发领导小组将根据督导巡查情况,结合各县区自查自纠报告,对督导巡查结果综合分析评价,并计入年度综合考核成绩。自查自纠报告经县区扶贫开发领导小组组长审阅签字后,将扫描件于2月26日前报市扶贫办(邮箱:bzswfpb1807@163.com)。

                    

 

滨州市扶贫开发领导小组

                             2017年2月17日