市水利局立足职能创新实干 扎实推进贫困村节水灌溉建设

2017-04-19 20:32:29

去年以来,市水利局认真贯彻执行市委市政府脱贫攻坚工作部署,把水利行业扶贫摆上突出重要位置,以贫困村节水灌溉建设为总抓手,明确定位,加大投入,攻坚克难,真抓实干,取得扎实成效。

一、健全领导机制,狠抓责任落实

一是制定专项实施方案。在市水利扶贫开发领导小组牵头抓总下,深入调研全市贫困村水利状况,制定《滨州市水利行业脱贫攻坚实施方案》。在2016年建成面积12万亩、覆盖贫困村庄158个、覆盖率累计达到61%的基础上,制定《滨州市水利行业2017年扶贫开发工作方案》,对各项扶贫工作目标、时间节点、具体措施和责任分工作出明确安排。二是建立信息调度机制。定期调度与随机调度相结合,会议部署与现场督导相结合,标旗推进,及时更新,实时掌握全市贫困村节水灌溉覆盖情况。三是明确目标定位。经摸底,全市还有232个贫困村未覆盖节水灌溉工程,为坚决完成市委市政府制定的“到2017年底,实现贫困村节水灌溉工程全覆盖”的任务目标,剩余贫困村工程将于今年年底前全部完成。3月23日,在阳信县召开的全市农田节水灌溉暨农业水价综合改革推进会议上,崔洪刚市长对贫困村节水灌溉工作做了强调部署,市水利局明确和下达了各县区建设任务,要求各县区落实责任、倒排工期,务必确保年底前不折不扣地完成剩余232个贫困村庄、26.2万亩的节水灌溉工程建设任务。四是强化督导考核。把贫困村节水灌溉任务完成情况作为重要指标纳入全市水利会战考核体系,对完不成任务的县区严格扣分,督办问责。

二、拓宽筹资渠道,加大资金投入

一是积极争取上级项目资金。依托小型农田水利重点县等省以上农村水利项目资金,在项目区安排上重点向贫困村倾斜。其中2016年度项目共实施9个贫困村庄、1.24万亩农田,完成投入1409万元。2017年度项目计划覆盖17个贫困村庄、2万亩农田,投入各级资金2400万元。二是利用好政策性贷款资金。落实1亿元贷款资金分解下达到有关县区,其中专项切块资金3597万元优先扶持贫困村节水灌溉建设。三是加大市级资金投入。2016年从全市水利发展专项资金中列支1010万元用于支持农田水利扶贫工程建设,2017年计划列支1600万元专项用于贫困村节水灌溉工程建设。

三、创新建管机制,巩固扶贫成效

大力推广阳信县金阳街道小型节水灌溉工程,采用小型泵站提水管道化灌溉模式,配备自动化信息控制设备和手机远程遥控技术,实现了田间“自来水”灌溉。工程建成后,亩次灌溉成本降低20-30元,节水20方,灌溉周期缩短3-5天,仅靠妇女或老人遥控操作就能完成灌溉,极大地节约了劳动力,成为了经济实惠的“暖农工程”。全面加强工程后续管理,探索创新工程管护机制,发挥扶贫工程长期效益。充分调动乡镇水利站、农民用水合作组织、村集体、种植大户等管护主体积极性,结合工程实际建立多样化的管护机制。其中,阳信县金阳街道建成工程已全面推行公司化运营管理,由公司进行灌溉成本核算并统一收取水费。公司将收取的水费,按工程建设投入与占用资源比例,对村集体利润分成,作为村集体经营性收入划入各村帐户,村集体再将收入用于贫困户的脱贫,实现了水利扶贫由“输血”向“造血”的转变。

关注微信

监督举报

主任信箱