官方微信

劳店开展农村计生家庭就业创业扶助行动

2017-04-13

近年来,阳信县劳店镇切实加大对农村计生家庭的关怀力度,开展农村计生家庭就业、创业、扶助行动,对符合条件的农村计生家庭帮助申请小额贴息贷款,开展淘宝、微商等就业培训,帮助残疾儿童家庭积极申报“两项补贴”,申请康复用品、就业培训等多个方面的援助。

该镇制订了《农村计划生育家庭就业创业援助行动工作方案》,联合劳店镇民政所及残联共同制订了《劳店镇计生家庭低保残疾家庭帮扶方案》,保障农村计生家庭人员特别是独生子女户、计生双女户和诚信计生户、计生家庭中低保、残疾人员在技能培训、就业指导和创业援助方面的优先权,确保农村计生家庭率先实现充分就业。该镇因地制宜、整合资源,利用紧靠县经济开发区的优势,积极推荐就业,并充分利用“劳店人口”微信公众号,方便群众知晓。

该镇还及时为返乡农村计生家庭人员办理《返乡农民工优惠证》,免费让他们参加技术培训。举办农村计生家庭和残疾、低保家庭种养技术、月嫂、护理员培训,增强他们的致富能力;以送资金、送种苗、订单式培训等形式,帮助特困计生家庭解决在生产生活中遇到的一些实际困难。为农村计生家庭搭建就业创业服务平台,引导他们自主创业,对自主创业资金不足的农村计生家庭人员,帮助落实小额贴息贷款。

目前,劳店镇已培训计生家庭成员700人次,帮助8户计生家庭发展特色养殖,联系安排300名计生家庭成员就业,帮助30名计生家庭残疾人员设立淘宝及微店;为2名儿童安装了免费人工耳蜗,帮助16名残疾人领到了康复用具或残疾座椅,大大减轻了计生家庭的经济负担;向北京市养老院输送12名优秀护理员,受到服务机构的好评。截至目前,该镇共为农村计生家庭落实贴息贷款20万元,后续还会继续大力扶持,确保计生困难家庭早日脱贫。