“呵护心灵 与爱同行”助医项目启动: 贫困家庭精神病患者可享免费治疗

2017-04-10 10:44:36

提到精神病患者,人们往往会联想到冲动、易怒,避之唯恐不及。但事实上,许多精神病患者如果治疗及时、方式得当,完全可以治愈。但遗憾的是,贫困家庭的精神病患者多因经济困难,难以获得有效治疗。

2013年,在充分调研和试点治疗的基础上,市慈善总会联合市优抚医院、县区慈善总会开展“呵护心灵 与爱同行”救助项目,为低保家庭精神病患者提供免费治疗。4年来,累计支出善款241万元,救助患者328人,取得了良好的社会效果。

三类患者可免费接受治疗,未参保也可享受同等待遇

“呵护心灵 与爱同行”项目是扶贫救助项目,主要聚焦三类人群——全市范围内低保、五保及建档立卡贫困家庭精神病患者均可申请救助。申请通过的患者,市优抚医院为患者进行三个月的治疗。

“通常而言,每名精神病患者的治疗费用约为1.5万元。经各项医疗保险报销后的自负费用,由市慈善总会、县区慈善总会、市优抚医院共同承担,患者免费接受治疗。”市慈善总会工作人员介绍。对于医疗保险无法结算或未参保的患者,其治疗费用由市慈善总会承担50%,县区慈善总会承担30%,市优抚医院减免20%,患者同样可享受免费治疗。

医疗服务+义工服务,让患者接受最暖心的慈善救助

为了最大程度地方便患者申请救助,市慈善总会要求各县区逐级转发救助方案,让患者在乡镇(街道)慈善分会就可申请救助。已在市优抚医院治疗且符合条件的精神病患者,可直接向医院递交申请。除精湛的医疗技术外,市优抚医院慈善义工团队还为患者提供周到细致的志愿服务,定期对出院患者进行回访、义诊,免费发放药品,关心其身体状况。

目前,2017年“呵护心灵 与爱同行”救助项目已经启动,市民可登录滨州市慈善总会网站查询(http://bzcs.org),或致电滨州市慈善总会咨询相关情况(联系电话:3172156)。

(记者 葛肇敏 通讯员 陈秀艳 李苏 报道)

关注微信

监督举报

主任信箱